В XXI веке новые требования будут предъявляться и к профессиональ­ным космонавтам. Во-первых, профессия космонавта будет узаконена в нашей стране со всеми вытекающими отсюда последствиями (документы государственного образца об образовании, права, ответственность, соци­альное обеспечение и др.).

Во-вторых, расширятся квалификационные требования к ним. В настоящее время космонавты РФ имеют квалификацию либо космонавта-испытателя, либо космонавта-исследователя. Новые за­дачи в космосе заставят принять более детальную градацию по спе­циальностям. Будут официально введены специальности: космонавт-пилот, космонавт-монтажник, космонавт-инженер по эксплуатации КА и лунных баз, космонавт-инженер по ремонту ИСЗ, космонавт-эколог, космонавт по использованию военных полезных нагрузок, космонавт-врач, космонавт-ученый, космонавт-инструктор туристи­ческих ПКА и др.

Космонавт

Все российские космонавты будут объединены в единый Отряд космо­навтов РФ, что позволит осуществлять в стране единую политику по их отбору, подготовке, аттестации, использованию в полётах, материальному и социальному обеспечению.

В методологии отбора космонавтов станут широко использоваться ме­тоды генетической экспертизы. Они позволят уже на этапах первичных обследований выявлять кандидатов, имеющих негативные качества, не совместимые с профессией космонавта.

В настоящее время в отрядах космонавтов (астронавтов) разных стран (РФ, США, ЕКА, КНР, Японии, Канады) всего насчитывается около 215 действующих космонавтов. В связи с планами развития пилотируе­мой космонавтики этими и другими государствами, их число возрастет к 2040—2045 гг. в 2—3 раза. К концу века в мире будет насчитываться около 1200—1300 действующих профессиональных космонавтов.