В СССР космическую еду выпускают с начала 60-х годов. Поначалу считалось, что идеальной пищей на орбите были бы питательные таблетки, которые полностью усваиваются и при этом не отнимают времени на еду.

Так выглядела первая космическая еда

Так выглядела первая космическая еда

Но таблетки так и не были созданы — их заменила готовая к употреблению пища. По рекомендациям медиков консервные заводы изготовили научно обоснованный космический обед из трех блюд, каждое из которых было запечатано в тубу и могло быть высосано или проглочено прямо из неё.

Теперь космонавты на станции питаются обычной пищей, только предварительно обезвоженной (сублимированной). Кроме того, на станции много консервированных продуктов. Также космонавты берут с собой лимоны, мед, орехи. А тюбики сейчас используются для соков и небольшого комплекта питания, используемого в полете к станции.

На сегодняшний день официальное меню российских космонавтов насчитывает 250 наименований. В этот список входят все блюда, чей состав и упаковка одобрены Министерством обороны и Правительством РФ для транспортировки и использования в условиях космоса.

Согласно договоренности российская сторона и США поставляют в космос продукты на паритетной основе, то есть пополам. Прежде чем составить рацион (для каждого участника экспедиции – индивидуально), и в США, и в России проводится ознакомительная дегустация. Космонавты оценивают предложенные продукты по десятибалльной шкале (те, что набрали пять и меньше, на борт не попадают).

По результатам этих дегустаций составляется сбалансированный по ассортименту и пищевой ценности рацион, рассчитанный на 8 дней (спустя каждые 8 дней меню повторяется). В соответствии с их пожеланиями и комплектуется доставка.

Упаковка для космической еды

Родиной космического тюбика принято считать Эстонию. Прибалтийский химкомбинат уже в 1964 году наладил непрерывное производство алюминиевых туб в соответствии с местным (республиканским) стандартом. Здесь по методу горячего разлива упаковывали в тубы разнообразные ягодные желе для продажи в местных магазинах. ВНИИ пищеконцентратов космического питания остановил свой выбор именно на этом подрядчике, так как «эстонские стандарты качества» полностью соответствуют космическим.

Образцы первой космической еды

Образцы первой космической еды

Сейчас тубы, ставшие символом космического питания, используются всё реже. Пища расфасована по жестяным банкам или по пакетам из полимерных материалов. Сублимированные продукты стали помещать в специальные пакеты, в которые непосредственно перед едой нужно залить горячую воду, чтобы блюда приобрели свой привычный вид.

Единственный во всем СНГ завод космических технологий, где происходит упаковка еды для употребления в условиях невесомости, располагается в Бирюлёво (г. Москва). Этот «космофуд», в свою очередь, поставляется с целого ряда пищевых предприятий.