Владимир Николаевич Челомей (1914—1984) — выдающийся советский ученый, конструктор, вклад которого в развитие ракетостроения сравним с заслугами С. П. Королёва.

Владимир Николаевич Челомей

Владимир Николаевич Челомей

Будущий главный конструктор родился на территории современной Польши, в городе Седльце. Во время Первой мировой войны семья переехала на Украину, Челомей получил образование в Киеве: сначала окончил автомобильный техникум, затем — авиационный институт. Во время учебы активно занимался научной деятельностью, опубликовал несколько десятков статей. Дипломная работа Челомея «Колебания в авиационных двигателях» получила высокую оценку на защите. Исследования в этой теме молодой ученый продолжил в аспирантуре Института математики АН УССР.

В 1941 году Челомей возглавил отдел реактивных двигателей в Центральном институте авиационного моторостроения, где под его руководством был создан новый реактивный двигатель, предназначенный для установки на самолеты в качестве вспомогательного.

В 1944 года Владимир Николаевич назначен руководителем (главным конструктором и директором) конструкторского бюро опытного завода № 51. В 1945 году здесь был создан самолет-снаряд 10X. Эта разработка не стала боевым оружием, однако заложенные в нее принципы послужили основой для дальнейших работ в области крылатых ракет.

В 1955 году Челомей возглавил одно из крупнейших научно-производственных предприятий в стране — ОКБ-52, в состав которого, в частности, вошел Реутовский механический завод. В пятидесятые годы ОКБ-52 разрабатывало прежде всего морские крылатые ракеты. В конце пятидесятых КБ Челомея приступило также к созданию межконтинентальных баллистических ракет и космических аппаратов.

Работы Челомея был высоко оценены при его жизни. Он получил более десятка высших государственных наград; в 1962 году стал академиком. После память о выдающемся конструкторе запечатлена в памятниках, мемориальных досках, воспоминаниях сотрудников.