Победа над Германией в 1945 году открыла Советскому Союзу доступ к имеющимся у нее разработкам в области военной техники. В течение войны от разведки доходили сведения о том, что у Гитлера имеется секретное оружие, «оружие возмездия», однако реального представления о масштабах работ в этом направлении не было. К тому моменту, как войска должны были занять Берлин, из Москвы вылетела группа специалистов для изучения авиационной и ракетной техники.

Наибольший интерес представлял ракетный центр Пенемюнде, руководителями которого были Вернер фон Браун и Вальтер Дорнбергер.

Вернер фон Браун

Вернер фон Браун

Вальтер Роберт Дорнбергер

Вальтер Роберт Дорнбергер

Посмотрим на события, которые предшествовали созданию Пенемюнде.

В 1930 году Вальтер Дорнбергер начал заниматься ракетными исследованиями: систематизировал данные архивов и наработки по ракетной технике, создал экспериментальную станцию для исследования ракет на жидком топливе. В 1932 году к научной группе, созданной Дорнбергером, присоединился Вернер фон Браун.

С приходом Гитлера к власти, вооружение стало приоритетным направлением. Вальтеру Дорнбергеру и Вернеру фон Брауну удалось убедить власти в необходимости создания ракетного центра. Строительство военной базы Пенемюнде началось в 1936 году. Для создания секретного центра было выбрано место в устье реки Пене, на острове Узедом в Балтийском море. В 1937 году в центре начались первые работы по созданию ракет.

В 1937 году фон Браун предложил проект с обозначением «аппарат А-4»: предполагалось создать ракету на дальность более 200 км. Такое оружие создать удалось: первая в мире боевая ракета была способна переносить тонну взрывчатки на территорию противника на расстояние около 300 км.

Схема «Фау-2»

Схема «Фау-2»

Впоследствии ракета была названа V-2 ( «Фау-2»). Ракета имела высоту 13,9 м, диаметр корпуса 1,6 м.

«Фау-2» приводилась в движение двигателем с тягой до 26 тонн, работавшим в течение 64—65 с. Максимальная скорость ракеты — 1500 м/с.

С 1944 года применялись самолеты-снаряды «Фау-1», но на ракету «Фау-2» Гитлер возлагал особые надежды: ракеты со сверхзвуковой скоростью должны были обрушиться на Лондон, не встретив никаких препятствий.

С начала применения и до конца войны на Англию было сброшено около 4300 ракет «Фау», но ожидаемого разрушительного эффекта не было, ракета «Фау-2» не стала оружием массового поражения. Ее применение имело больше психологическое воздействие, так как обнаружить ее заранее было практически невозможно.

К концу Второй мировой войны в Пенемюнде проводились разработка и испытания межконтинентальной баллистической двухступенчатой ракеты, которую Вернер фон Браун предложил использовать для удара по Америке. Проект назывался «А9/А10» или «Фау-3». Однако несколько неудачных испытаний и приближавшееся поражение Германии не позволили продолжить разработку.

В 1943 году разведка донесла союзникам сведения о местонахождении центра Пенемюнде, после чего ракетный центр был практически разрушен атакой английских бомбардировщиков. Восстановление центра заняло немало времени, производство ракет было решено перенести в известковые горы Гарца, в подземный завод, где к работам по производству были привлечены военнопленные и политзаключенные концентрационного лагеря «Дора».

14 февраля 1945 года из Пенемюнде была выпущена последняя ракета А-4. Затем Вернер фон Браун и Дорнбергер начали эвакуацию ракетного центра, где остались только лаборатории.

5 мая 1945 года остров Узедом вместе с Пенемюнде были заняты советскими войсками, подземный ракетный завод был захвачен американцами. Найденное оборудование и архивы были поделены советскими и союзными сторонами и вывезены. Фон Браун и Дорнбергер с группой ракетчиков сдались американским войскам 2 мая 1945 года. В 1955 году фон Браун стал гражданином США, занимался исследованием в области ракетостроения и астронавтики. Когда в Америке было создано государственное агентство НАСА, Вернер фон Браун стал научным руководителем космического центра имени Джона Маршалла, а позже — заместителем директора НАСА.

Имеющиеся немецкие разработки помогли советским и американским конструкторам в дальнейшем развитии ракетостроения. На основе «Фау-2» была создана первая советская баллистическая ракета Р-1.