Американские космодромы

Станция ВВС «Мыс Канаверал», Восточный испытательный полигон (Eas­tern Test Range). Расположен на мысе Канаверал и о. Меррит (шт. Флорида).

Создан в 1946 года как ракетный испытательный центр. Опытные пуски ракет начались в 1950 года Первый успешный запуск спутника состоялся в 1958 года. Трасса полигона (протяжённостью до 20 ООО км) проходит в юго-восточном направлении над Атлантическим и Индийским океанами и заканчивается около островов Принс-Эдуард и имеет три района паде­ния головных частей ракет (о-ва Гранд-Терк, Антигуа и Вознесения).

Мыс КанавералПосле объявления о начале Лунной программы территория центра бы­ла расширена и заняла прилегающий к мысу о. Меррит. NASA выкупило у штата Флорида 223 км2 вдобавок к прежней территории, составлявшей 335 км. Летом 1962 года космодром переименовали в Центр подготовки запусков, а в ноябре 1963 года получил нынешнее название — Космиче­ский центр имени Джона Кеннеди.

С космодрома возможно выведение КА на орбиты наклонением от 28 до 57 град.

Подготовка ракет к пуску ведется мобильным и смешанным метода­ми. Сборка ракетно-космических систем осуществляется в МИКе (верти­кально, на пусковой платформе (например, Space Shuttle сейчас и Orion/ Ares в будущем) и горизонтально (для модификации РН Delta IV без стар­товых ускорителей), с вывозом на старт и установкой в вертикальное по­ложение) и на стартовой позиции — при навеске стартовых ускорителей (например, на РН Delta IV и Atlas V).

Авиабаза ВВС«Ванденберг», Западный испытательный полигон (Western Test Range, до 1965 года — Тихоокеанский полигон). Расположен в райо­не Лос-Анджелеса (шт. Калифорния), объединяет несколько полигонов и баз (Ванденберг, Пойнт-Аргуэльо и др.).

Авиабаза ВВС«Ванденберг»Первый запуск ИСЗ в 1959 году. Полигон имеет несколько трасс стрель­бы: в юго-западном направлении — для запуска МБР; в южном направле­нии — для запуска ИСЗ на полярные орбиты; в северо-восточном (в на­правлении штата Юта и Невада) — для запусков БРСД. Трасса полёта про­тяжённостью около 10 ООО км проходит над Тихим океаном и заканчивается у о. Кантон (о. Феникс) и близ атолла Кваджалейн (Маршалловы о-ва).

Подготовка ракет к пуску ведется фиксированным и смешанным мето­дами. Тяжёлые РН собираются вертикально в МИК и на стартовой пози­ции (за исключением Atlas V и Delta IV, собираемых горизонтально); лег­кие — комбинированным способом (три верхние ступени ракеты Taurus собираются в ангаре горизонтально, а затем с помощью крана сборка устанавливается на первую ступень, вертикально стоящую на СК).

Испытательный центр Уоллопс (Wallop Island Test Center). Расположен на о. Уоллопс (шт. Вирджиния). Первый удачный космический запуск (спутник Ехр1огег-9) состоялся в 1961 году. С тех пор с космодрома пуска­ются РН легкого класса Scout, Minotaur. Планируется строительство СК для перспективного коммерческого носителя Taurus-2. Также с полигона осуществляются пуски РН воздушного старта Pegasus. Ступени ракет со­бираются горизонтально в МИКе. Ракеты наземного старта на ПУ подни­маются с помощью стрелы подъемника и устанавливаются в вертикальное положение; носители воздушного старта подвешивается в горизонталь­ном положении под крылом самолёта-носителя, стоящего на ВПП.

Космопорт Кодьяк, открыт в 2001 году для пусков лёгких РН. Решение о строительстве коммерческого стартового комплекса на мысе Нэрроу (Narrow Саре) о-ва Кодьяк было принято в июле 1991 года. Основной целью счита­лось продвижение высоких технологий в самый слаборазвитый из штатов -Аляску. Предполагалось, что это будет единственный нефедеральный кос­модром на территории США. За освоение площади в 12,5 км2, отведенной под стартовый комплекс, взялась фирма Alaska Aerospace Development Corp. (AADC). Необходимые средства удалось получить из нескольких источни­ков, в том числе из федерального бюджета, от Министерства обороны и NASA. Последние планировали запускать из Кодьяка ракеты для отработки военных технологий, а также легкие носители научных и коммерческих КА. Первый пуск ракеты-носителя РН Athena 1 с четырьмя ПГ — спутниками PICOSat, Sapphire, PCSat и Starshine 3 — состоялся 29 сентября 2001 года. Также используется для испытаний в интересах ПРО США.

Кваджалейн (испытательный полигон Рейгана). Ракетный полигон на атолле Кваджалейн (архипелаг Маршалловы о-ва) в Тихом океане. Ком­пания SpaceX построила на о. Омелек атолла ПУ ракеты легкого класса Falcon-1, первый удачный пуск которой состоялся в сентябре 2008 года. Так­же над полигоном осуществляются пуски РН воздушного старта Pegasus.

Китайские космодромы

ЦзюцюаньЦзюцюань расположен в провинции Ганьсу в пустыне Гоби, на высо­те 1000 м над уровнем моря. Строительство ракетного полигона начато в 1956 году. Как космодром функционирует с 1969 года (первый косми­ческий пуск 24 апреля 1970 года — на орбиту выведен первый китайский спутник DFH-1). Одна из трасс имеет западное направление и заканчива­ется в Синьцзян-Уйгурском автономном р-не (пустыня Такла-Макан). По этой трассе запускаются баллистические ракеты. Пуски космических РН осуществляются в северо-восточном направлении с выведением спутни­ков на орбиты наклонением от 40 до 56 град.

Осуществлялись пуски РН легкого и среднего классов «Великий поход» CZ-1, CZ-2D, CZ-2F, а также FB-1. Имеются новейший СКдля запусков пилотируемых кораблей. Сборка носителей на старых комплексах — гори­зонтальная, на новом — вертикальная.

Тайюань расположен в 300 км к западу от Пекина, северо-запад про­винции Шаньси, близ г. Тайюань. Основной китайский космодром для за­пусков «полярных» спутников на орбиты с наклонением до 99 град. Имеет СКдля пусков носителей CZ-4A, CZ-2C.

Стан расположен на юге Китая в провинции Сычуань, у подножия хребта Даляншань. Штаб-квартира космодрома расположена в г. Сичан. Основной китайский космодром для запуска «геостационарных» спутни­ков. Осуществляются пуски носителей CZ-2E, CZ-3 среднего класса. На космодроме имеется два стартовых комплекса.

Хайнань. Решение о строительстве четвёртого, самого южного, ки­тайского космодрома было принято в сентябре 2007 года, хотя планы по этому проекту были впервые озвучены в 1999 году. Предполагается, что с космодрома, расположенного на о.Хайнань у восточного побережья Ки­тая, южнее г.Санья, будут стартовать модульные РН среднего и тяжёлого класса новой разработки «Великий поход-5». Доставку ракетных блоков большого диаметра (5 метров и более) планируется осуществлять морем на специальной барже.

Японские космодромы

ТанегасимаТанегасима расположен на одноименном острове в 50 км к югу от о. Кюсю в префектуре Кагосима. Первый космический запуск состоялся в 1975 году.

В настоящее время с единственного СК (второй — законсервирован) осуществляются запуски КА на геопереходные и полярные (наклонением от 30 до 99 град) орбиты с использованием ракет Н-2А и Н-2В. Ступени ракеты собираются в МИКе в вертикальном положении, и также вывоз­ятся на СК на мобильном транспортёре.

Кагосима (или Утиноура) располагается на побережье Тихого океана на острове Кюсю в префектуре Кагосима. Строительство ракетного полигона началось в 1961 году. Официально открыт пуском высотной ракеты Карра-9М в 1963 году. Как космодром функционирует с сентября 1966 года. 11 февраля 1970 года отсюда был запущен первый японский спутник Ohsumi, а позже выполнялись пуски твердотопливных РН легкого класса L-4S, М-4, М-3, M-V. Тип сборки — горизонтальный в МИК, пуск — с наклонной ПУ.

Индийский космодром

Космодром ШрихарикотаКосмодром Шрихарикота расположен в 100 км севернее г. Ченнаи (Ма­драс) на о-ве Шрихарикота (штат Андхра-Прадеш). Строительство ра­кетного полигона начато в 1971 году, функционирует с 1979 года, 18 июля 1980 года твердотопливная легка ракета SLV-3 вывела на орбиту первый индийский спутник Rohini. Космодром эксплуатирует Индийская орга­низация космических исследований ISRO.

В настоящее время действует один космический стартовый комплекс с двумя ПУдля пусков носителей среднего класса PSLV и GSLV. Вертикаль­ная сборка РН производится в МИКе на стартовой платформе. Космодром используется для запуска спутников на орбиты наклонением от 44—47° до полярных (солнечно-синхронных), а также на геостационарную орбиту.

Планируется создание нового СКдля осуществления запусков пилоти­руемых космических кораблей.

Французские космодромы

Ракетный испытательный центр «Хаммагир» был организован в 1947 году на каменистом плато в пустыне Сахара на территории Алжира вбли­зи границы с Марокко в 130 км юго-западнее г. Бешар и как космодром функционировал с 1961 года. С четырёх СК запускались опытные ракеты, а также РН семейства Diamant легкого класса. 26 ноября 1965 года отсюда на орбиту был выведен первый французский спутник А-1. Сборка РН про­изводилась в горизонтальном положении. В соответствии с Эвианскими соглашениями между Францией и Алжиром 21 мая 1967 года официально закрыт.

Куру. Расположенный во Французской Гвиане (на атлантическом побе­режье Южной Америки) в 50 км к северо-западу от г. Кайенна. Космодром формально принадлежит Франции, но эксплуатируется Европейским космическим агентством ЕКА и носит название Гвианский космический центр.

Опытные пуски ракет проводятся с 1968 года. Франция построила здесь СК для ракет Diamant-B и Diamant-BP4 легкого класса, Европей­ская организация по созданию ракет-носителей ELDO (European Launch Developing Organisation, предшественник ЕКА) — для РН Еигора-2 сред­него класса, Европейское космическое агентство ЕКА — для Ariane-1/4 среднего и Ariane-5 тяжёлого классов. С 1979 году под эгидой ЕКА осу­ществляются регулярные запуски спутников различного назначения.

В настоящее время имеется три СК, один из которых используется для запуска РН Ariane-5, один — переоборудуется под перспективный твердо­топливный носитель Vega легкого класса. Тип подготовки РН —мобиль­ный. Сборка РН вертикальная, на передвижном стартовом столе; косми­ческая головная часть с КА собирается отдельно, и интегрируется с носи­телем в МИКе.

Начато строительство СК для запусков РН «Союз-СТ» среднего клас­са; первый коммерческий пуск планируется произвести в начале 2010 го­да. Сборка РН будет комбинированной. РН собирается горизонтально в МИК, перевозится на СК, где устанавливается в вертикальное положе­ние, после чего в мобильной башне обслуживания на ракете монтируется космическая головная часть.

Английский космодром

Полигон Вумера располагается на юге Австралийского материка в пу­стынной местности в районе г.Вумера (штат Южная Австралия, 500 км к северо-западу от Аделаиды, 200 км к югу от озера Эйр). Площадь полиго­на- 100 000 км2.

Создан в 1946 году совместными усилиями Великобритании и Австра­лии как центр для испытания управляемых летательных аппаратов. 3 ноя­бря 1961 года был выбран в качестве первого европейского космодрома и функционировал с 1967 года. Использовался Великобританией, Европей­ской организацией по созданию ракет-носителей ELDO (European Launch Developing Organisation, предшественник ЕКА), Австралией.

Имел четыре СК, с которых производились пуски высотных ракет Black Knite и лёгких носителей Black Arrow (первая и единственная британская РН, в единственном успешном космическом запуске 28 октября 1971 го­да на орбиту выведен первый английский спутник Prospero), Redstone (29 ноября 1967 года на орбиту выведен первый австралийский спутник WRESAT) и Europa-1 (удачных орбитальных пусков не было).

Полигон имеет трассы полёта для запуска спутников на орбиту накло­нением 82—84°, но с июля 1976 года по решению правительства Австралии закрыт как нерентабельный (оборудование законсервировано и частично продано в Индию).

Израильский космодром

Авиабаза Пальмахим расположена близ г. Явнее, в 30 км к югу от Тель-Авива, у побережья Средиземного моря.

Функционирует с 19 сентября 1988 года, когда на орбиту был выведен первый израильский спутник Ofeq-1. Используется единственный тип РН Shavit. Ракета-носитель собирается в МИКе в горизонтальном положении, а потом вывозится на «полумобильной» ПУ (многоосный прицеп) к месту старта, устанавливается в вертикальной положение и запускается. Трасса полёта позволяет выполнять запуски спутников на орбиты с наклонени­ем 142—145 град. Все пуски ракет производятся по заказу Министерства обороны Израиля (до настоящего времени единственный выводимый по­лезный груз — КА оптико-электронной разведки класса Ofeq различных модификаций).

Итальянский космодром

Плавучий стартовый комплекс Сан Марко создан в 1964 году, а с 1965 го­да базируется в Индийском океане в заливе Формоза в 5 км от побережья Кении, близ г.Малинди, в 100 км к северо-востоку от г.Момбаса.

Состоит из двух плавучих платформ «Сан Марко» и «Санта Рита», ко­торые устанавливаются в стартовое положение путём выдвижения сталь­ных опор на морское прибрежное дно на расстоянии около 500 м одна от другой. Ракета и спутник интегрировались в горизонтальном положении на платформе «Сан Марко», потом поднимались стрелой пускового агре­гата в вертикальное положение.

С космодрома, который функционировал с 1967 по 1988 гг., проводи­лись пуски РН Scout легкого класса с американскими, итальянскими и английскими спутниками.

Бразильский космодром

Пусковой центр Алькантара расположен в северной части Бразилии близ побережья Атлантического океана в шт. Маранхеньо. Трасса полёта допускает запуски спутников на орбиты с наклонением от 2 до 100 град. Ракета пускается из вертикального положения.

Функционирует с 1997 года, однако успешных орбитальных пусков по­ка не было. 25 августа 2003 года при подготовке очередного запуска на­ционального космического носителя VLS-1 произошел взрыв, разрушив­ший единственный СК и унесший жизни 21 человека.

В будущем на базе Центра предполагается создание коммерческого космодрома. В настоящее время ведутся работы по нескольким проектам; дальше всего продвинулся бразильско-украинский проект «Циклон-4». Другие проекты — пуски с Алкантары РН «Старт-1», Shavit и семейства РН «Южный крест» пока находятся в начальной стадии обсуждения.

Космодром Республики Корея

Кохын, Космический центр Наро создаётся на о. Венародо вблизи са­мой южной оконечности Корейского полуострова в уезде Кохын провин­ции Чолла-Намдо.

Полномасштабное строительство южнокорейского С К при участии Роскосмоса началось с начала 2008 года. Предназначен для выполнения пусков РН легкого класса KSLV-1, -2, создавемых при участии российских предприятий (головной разработчик первой ступени РН — ГКНПЦ име­ни М. В. Хруничева). Ракета собирается горизонтально в МИКе на техни­ческой позиции, интегрируется со спутником и вывозится на стартовую позицию, где с помощью стрелы установочного агрегата переводится в вертикальное положение и пускается. Тип подготовки к пуску — мобиль­ный. Первый пуск KSLV-1 намечен на лето 2009 года.

Космодром Корейской Народно-Демократической Республики

Мусудан расположен на восточном побережье Северной Кореи непо­далеку от г. Нодон (No-dong) и Тэподон (Taepo-dong) в округе Квандай (Hwadae) провинции Камгуонг (Hamgyong).

Строительство центра испытаний управляемых ракет началось в нача­ле 1980-х годов. Первые пуски состоялись в 1984 году. После этого были построены ЦУП, техническая и стартовая позиции. По-видимому, ракета собирается горизонтально в МИКе на технической позиции, потом вывоз­ится на СК, установщиком переводится в вертикальное положение и запу­скается. После пуска 31 августа 1998 года ракеты легкого класса «Нодон», которую США, Южная Корея и Япония считали боевой, КНДР объяви­ло о выводе на орбиту спутника «Кванменсон-1». Американские системы его не зафиксировали, однако штаб РВСН России подтвердил факт пуска ракеты. В апреле 2009 года проведен пуск ракеты «Ынха-1» со спутником «Кванменсон-2». Как и первый, второй запуск был неудачным.

Иракский космодром

Пусковой центр Алъ-Анбар расположен в 50 км западнее Багдада. Пред­назначался для пусков баллистических ракет и запуска спутников на ор­биты наклонением 34—50°. 5 декабря 1989 года с космодрома был произве­ден пуск прототипа РН легкого класса «Аль-Абейд» (время работы 130 с, высота полёта 25 км). Космических запусков не было. В 1991 году, во вре­мя операции «Буря в пустыне», подвергался интенсивным бомбардиров­кам и был разрушен.

Иранский космодром

Ракетный полигон Семнан имеет, по крайней мере, одну ПУдля носите­ля легкого класса. Первый успешный космический пуск выполнен 2 фев­раля 2009 года, когда РН «Сафир» («Посланник») вывела на орбиту первый иранский спутник «Омид» («Надежда»). РН собирается и интегрируется с космическим аппаратом в МИК в горизонтальном положении, затем на транспортно-установочном агрегате на автомобильном многоосном шас­си транспортируется к ПУ, где переводится в вертикальное положение, за­правляется и пускается.

Международные космодромы

«Морской старт» (Sea Launch)«Морской старт» (Sea Launch) создан как космодром морского базиро­вания Соединёнными Штатами при участии Норвегии, России и Украи­ны. Эксплуатируется фирмой Boeing (США) при участии фирмы Kvaerner (Норвегия), РКК «Энергия» (Россия), ГКБ «Южное» и ПО «Южмаш» (Украина). Самоходная пусковая платформа (СПП) «Одиссей» (Odyssey) с единственной ПУ, базируется в порту приписки Лонг-Бич (шт. Флори­да, США) и своим ходом направляется в точку старта с долготой 154° в. д., расположенную на экваторе в Тихом океане в районе о. Рождества (в со­ставе государства Кирибати). В состав пускового комплекса также входит командное судно. РН собирается в горизонтальном положении на техни­ческой позиции в порту приписки, потом в полностью собранном положе­нии передаётся на СПП, где хранится в ангаре в горизонтальном положе­нии до момента пуска. Перед пуском выезжает из ангара на транспортно-установочном агрегате, переводится в вертикальное положение и стартует. Старт безлюдный, полностью автоматизированный, тип подготовки к пу­ску — мобильный. С комплекса производятся пуски РН среднего класса «3eHHT-3SLB» с коммерческими КА на экваториальные орбиты.

Космодром Биак — международный — российско-индонезийский — кос­модром предназначен для базирования ракетного комплекса «Воздушный старт». Представляет собой аэродром с необходимой инфраструктурой, на котором могут базироваться до трёх самолётов-носителей Ан-124. Пред­полагается осуществление коммерческих запусков спутников при помо­щи легкой РН воздушного старта «Полёт» (до 2—4 пусков в год), в т. ч. на солнечно-синхронные и геостационарные орбиты. Первые пуски плани­руются на 2011 год, но по состоянию на 2009 год не были начаты даже на­земные испытания РН.