Байконур арендуется Россией у Республики Казахстан за сумму около 100 млн долларов США в год. Административный центр — г. Байконур (бывш. Ленинск), железнодорожная станция Тюратам.

История первого в мире космодрома началась с Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 12 февраля 1955 года. Первый СК -для межконтинентальной ракеты Р-7 — введен в эксплуатацию в 1957 году. Второй, аналогичный —в 1961 году. Затем, на протяжении трёх десятилетий на космодроме были построены СК для носителей «Протон», «Циклон», «Зенит», а также опытные наземные и шахтные ПУ для испытаний бое­вых ракет. Два СК для сверхмощных носителей (построены по программе Н-1 — Л-3 и позднее переоборудованные для запуска «Энергии — Бурана») и универсальный комплексный стенд-старт (УКСС), также созданный по программе «Энергия — Буран», в настоящее время не используются.

При пусках ракет космического назначения (РКН) с космодрома в вос­точном направлении диапазон освоенных наклонений орбит составляет — 51-72 град, в южном направлении — 87—99 град. Для вывода спутников на приполярные солнечно-синхронные орбиты (ССО) прорабатывается воз­можность пусков РКН в северном направлении.

Площадь космодрома достигается 6 717 км2. Он включает центр, левый и правый фланги, а также поля падения. До настоящего времени Байко­нур был и остается единственной базой, которая позволяет запускать рос­сийские пилотируемые корабли и выводить на орбиту крупные спутники и межпланетные станции. Примерно 40 % всех КА бывшего СССР и Рос­сии запускались отсюда.

Сейчас на Байконуре имеется девять стартовых комплексов с пятнад­цатью ПУ, 34 технических комплексов, три заправочные станции для РН, КА и разгонных блоков (РБ), азотно-кислородный завод суммарной про­изводительностью до 300 т криогенных продуктов в сутки, и измеритель­ный комплекс с мощным вычислительным центром. Это оборудование даёт возможность запускать РН тяжёлого («Протон»), среднего («Зенит», «Союз» и «Молния») и легкого («Циклон») классов. Ещё два типа ракет легкого класса — «Днепр» и «Рокот» — стартуют из шахтных ПУ.

Все ракеты собираются и стыкуются с РБ и КА в горизонтальном по­ложении. Подготовка и пуск РКН «Зенит», «Циклон», «Днепр» и «Рокот» осуществляется с применением высокого уровня автоматизации, а для «Зенита» реализованы по технологии «безлюдного старта». Тип подготов­ки — мобильный, за исключением РН «Днепр», для которой используется фиксированный метод подготовки. Для РН «Союз» и «Протон» характер­но значительное количество «ручных» операций.

По соглашению между Россией и Казахстаном от 2004 года, на космо­дроме Байконур планируется создание комплекса «Байтерек» для запуска РН тяжёлого класса «Ангара-А5». Комплекс будет создан путём рекон­струкции У КС С.

Плесецк расположен в 180 км южнее Архангельска в ЗАТО г. Мир­ный (ж.-д. ст. Плесецкая) и имеет площадь (без учёта полей падения) 1 762 км2.

Постановление Правительства о создании военного объекта «Анга­ра» — первого соединения МБР типа Р-7 в северной части СССР — было принято 11 января 1957 года. В январе 1960 года, первая ракета Р-7Абыла поставлена на боевое дежурство.

Решение об использовании боевых С К для запуска спутников было принято в 1963 году. К этому времени в Плесецке на боевом дежурстве на­ходилось 15 ПУдля ракет Р-7А, Р-9А, Р-16 и Р-16А.

К июню 1964 года были завершены организационные мероприятия по преобразованию объекта «Ангара» в Научно-исследовательский испыта­тельный полигон, в состав которого вошло II управление по испытанию КАи РН.

Первый пуск космической РН («Союз») состоялся 17 марта 1966 года; в 1967 году начались пуски носителей «Космос-2» и «Космос-3», а в 1977 году — «Циклон-3».

Инфраструктура включает шесть стартовых комплексов (девять ПУдля пуска носителей типа «Союз», «Молния», «Космос», «Циклон-3»). Кроме того, продолжается сооружение универсального СК для носителей серии «Ангара» на базе недостроенного комплекса РН «Зенит».

На космодроме имеется восемь МИ Ков, в которых размещены 37 технических комплексов для подготовки РН и КА, две заправочно-нейтрализационные станции для ракет и аппаратов, и крупнейший в Ев­ропе кислородно-азотный завод. Ракеты собираются и интегрируются с

КА в горизонтальном положении. Тип подготовки к пуску — мобильный, с использованием полуавтоматических и ручных операций.

В 1970—1980-х годах с космодрома производилось до 40% всех мировых космических запусков. Всего из Плесецка было осуществлено более 1 500 пусков космических РН.

Капустин Яр

Капустин Яр расположен в Астраханской области на левом берегу реки Ахтубы, в ЗАТО г. Знаменск, близ поселка Капустин Яр. Имеет площадь (без полей падения) — около 650 км2. Основан в 1946 году как центр ис­пытаний первых отечественных баллистических ракет.

Статус космодрома получил в 1961 году с началом вывода на орбиту малых КА с помощью ракеты «Космос-1» легкого класса. Втечение 1961-1979 гг. интенсивно осуществлял запуски спутников оборонного, народ­нохозяйственного и научного назначения, в 1969-1979 гг. участвовал в программе «Интеркосмос».

За время существования полигона было произведено 140 пусков РКН, втом числе в ходе их испытаний. Успешный полёт многоразового корабля «Буран» в 1988 году также во многом закладывался здесь — он был предо­пределен испытаниями масштабных моделей БОР, также стартовавших из Капустина Яра.

С 1988 года для космических целей практически не используется. В на­стоящее время имеет вспомогательное значение — в низком темпе экс­плуатируется один стационарный СК носителя «Космос-ЗМ», который обеспечивает запуски КА в интересах РВСН, Космических войск и войск ПВО.

Космодром (пусковая база) Ясный расположен на территории позицион­ного района РВСН Домбаровский в Оренбургской области и использует­ся для пусков РН «Днепр» легкого класса (конверсионный вариант МБР РС-20 «Воевода») с коммерческими спутниками. Инфраструктура (МИК с чистой комнатой для подготовки КА и ряд других объектов) созданы на средства МКК «Космотрас».

Автоматизированный пуск производится из шахтной ПУ, куда перед стартом на стоящую ракету вертикально устанавливается космическая го­ловная часть.

Свободный/Восточный расположен в Амурской обл. (Свободненский район), ЗАТО пос. Углегорск, 50 км к северу от г. Свободный, ж.-д. ст. Ле­дяная.

В конце 1992 года Военно-космические силы (ныне — Космические войска МО РФ) поставили перед руководством Министерства обороны России вопрос о необходимости создания и выборе места расположения нового российского космодрома, поскольку в результате распада СССР космодром Байконур оказался вне российской территории.

В соответствии с выводами рекогносцировочной комиссии директи­вой Минобороны РФ от 30 ноября 1993 года объекты войсковых частей и подразделений дислоцированной здесь дивизии РВСН были переданы в состав Военно-космических сил, а на их базе образован Главный центр испытаний и применения космических средств. 1 марта 1996 года Указом Президента РФ преобразован во «Второй государственный испытатель­ный космодром Министерства обороны РФ (Свободный)».

Перед Военно-космическими силами были поставлены задачи по под­готовке к пуску в 1996—1997 гг. РН легкого класса «Рокот» и «Старт», раз­работке эскизного проекта СК носителей тяжёлого класса «Ангара». Пер­вый запуск из Свободного состоялся 4 марта 1997 года

Однако по финансовым причинам планы реализованы не были: с кос­модрома произведено всего восемь пусков РН легкого класса «Старт-1» (создана в МИТ на базе технологического задела по баллистическим ра­кетам «Тополь» и «Пионер»). В феврале 2007 года Указом Президента РФ космодром Свободный был закрыт.

Учитывая ряд обстоятельств геополитического характера, а также то, что в Свободном остались пять шахтных ПУ ракет PC-18, в середине 2007 года начались рекогносцировочные изыскания по выбору места нового гражданского космодрома на Дальнем Востоке. В результате выбор пал на район Углегорска. Указом Президента РФ от 6 ноября 2007 года решено создать космодром Восточный.

Площадь космодрома без полей падения не превышает 750 км2. На территории Восточного планируется создание СК для пусков РН сред­него класса повышенной грузоподъёмности и многоразовых ракетно-космических систем (МРКС) грузоподъёмностью до 40 и более тонн — по одному комплексу с двумя ПУ для каждой. По некоторым данным, общее количество СК на космодроме может достичь семи. В перспективе, воз­можны пуски тяжёлых и сверхтяжёлых РН с массой полезного груза 60-100 тонн. В состав наземной инфраструктуры также будут включены:

  • Технические комплексы РН и КА, в т. ч. комплекс межполётного об­служивания МРКС.
  • Комплексы подготовки космонавтов, поисково-спасательной службы и объектов транспортной (авиационной, автомобильной и железнодо­рожной) инфраструктуры.
  • Заправочный комплекс, в т. ч. включающий азотно-кислородный и во­дородный заводы.
  • Измерительный комплекс.

С космодрома возможны запуски на орбиты с наклонением от 51 до 110 град.