Василий Павлович Мишин родился в 1917 году в Подмосковье.

Мишин Василий Павлович

Мишин Василий Павлович

После окончания училища при Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ) поступил в Московский авиационный институт (МАИ). После окончания МАИ в 1941 году он был направлен в конструкторское бюро В. Ф. Болховитинова, где занимался системами вооружения военных самолетов, в том числе и ракетного истребителя «Би-1».

После войны Мишин вместе с другими видными деятелями ракетной техники отправляется в Германию, где знакомится с С. П. Королёвым. С тех пор Василий Павлович становится соратником и близким другом, а потом и заместителем Королёва в ОКБ-1. После смерти Королёва в 1966 году, Мишина назначают главным конструктором ОКБ-1, которым он руководит по 1974 год.

За время работы в ОКБ-1, Мишин возглавляет разработки баллистических ракет Р-1, Р-2, Р-5, и, конечно же, Р-7. Именно им или при его непосредственном участии были разработаны многие новаторские конструкции для знаменитой «семерки».

Его детищами можно признать и орбитальную станцию «Салют», космические корабли «Союз» и «Прогресс».

Много сил и времени Мишин потратил на разработку проекта новейшей ракеты-носителя Н-1, с помощью которой космонавты должны были отправиться на луну. Однако все запуски разработанной ракеты оказались неудачными. Проект был свернут, а Мишин снят с поста главного конструктора.

В 1974 году Мишин переходит на постоянную работу в МАИ, где становится заведующим кафедрой проектирования и конструкции летательных аппаратов. На базе этой кафедры впоследствии был создан аэрокосмический факультет.

Несмотря на неоднозначное отношение к деятельности Мишина на посту главного конструктора ОКБ-1 нельзя не признать, что Василий Павлович сыграл важнейшую роль в развитии отечественного ракетостроения и исследования космического пространства.

Василий Павлович Мишин скончался в 2001 году.