Борис Викторович Раушенбах родился в 1915 году в семье немцев из Поволжья.

Раушенбах Борис Викторович

Раушенбах Борис Викторович

В 1932 году он поступил в Ленинградский институт инженеров гражданского воздушного флота (ЛИИ ГВФ), где увлекся планеризмом. Именно это позволило ему познакомиться с конструктором ракетно-космической техники Сергеем Павловичем Королёвым. В дальнейшем, будучи еще студентом, Раушенбах переехал в Москву и устроился на работу в Реактивный институт, в отдел Королёва. Он занимался разработкой крылатых ракет на жидком топливе, а после ареста Королёва — теорией горения в воздушно-реактивных двигателях.

Когда началась Великая Отечественная война, как и многие русские немцы, Раушенбах был сослан в трудовой лагерь в Нижний Тагил, но пробыл там всего полгода, затем получил особый статус и занялся расчетными работами для авиации. Формально его ссылка окончилась в 1948 году, когда он смог вернуться в Москву в Реактивный институт под руководство М. В. Келдыша.

После возвращения Раушенбах активно занимался научной деятельностью и в течение 10 лет защитил кандидатскую и докторскую диссертации в области теории вибрационного горения, акустических колебаний в прямоточных двигателях. Его работы в области исследования Луны, в частности, фотографирования ее обратной стороны, были удостоены Ленинской премии в 1960 году. Кроме того, при участии Раушенбаха проходила разработка систем ориентации автоматических станций «Марс», «Венера», «Зонд», спутников связи «Молния», автоматического и ручного управления космическими кораблями, пилотируемыми человеком.

Кроме научной карьеры, Раушенбах придавал особое значение и преподавательской деятельности, став заведующим кафедрой теоретической механики Московского физико-технического института.

К концу 90-х годов круг интересов Раушенбаха значительно расширился — в него вошли работы по перспективе в изобразительном искусстве, богословию, иконописи, истории науки и образования. В результате этого были опубликованы его книги, носившие мировоззренческий характер.

Б. В. Раушенбах скончался 27 марта 2001 года.