В 60-х годах прошлого века полет к Марсу был главной ближней целью советской космической программы. 23 июня 1960 года вышло постановление Правительства СССР, ставившего целью разработку межпланетного космического корабля. В 1962 году советскими конструкторами были разработаны 2 проекта полета на Марс тяжелого межпланетного корабля — с ядерным и химическим двигателями. В это же время генеральный конструктор С. П. Королёв поставил целью не просто полет на Марс, а задачу освоения Марса как ступени продвижения человечества в космос.

«Марс» — наименование советских межпланетных космических аппаратов, запускаемых к планете Марс, начиная с 1962 года для подробного изучения планеты с орбиты и фотографирования поверхности. Всего было разработано десять серий автоматических межпланетных станций (АМС). Запуски аппаратов осуществлялись ракетами-носителями «Молния»* и «Протон»** с дополнительной 4-й ступенью.

Космический аппарат «Марс-1» и его траектория полета

Космический аппарат «Марс-1» и его траектория полета

Станции серии «Маринер» были разработаны в США и запускались НАСА в период с 1962 по 1973 года. Целью программы было исследование ближайших планет — Венеры, Марса и Меркурия. В течение программы было разработано 10 аппаратов. Станции этой серии работали в космосе от нескольких месяцев до нескольких лет. Все АМС были оборудованы солнечными батареями, различными научными приборами (для измерения магнитных полей, регистрации заряженных частиц) и фотокамерами. Запуски осуществлялись ракетами-носителями серии «Атлас».

Первые АМС создавались в пролетном варианте — они не подразумевали высадку на планету, а только дистанционные исследования. Более поздние аппараты имели в своем составе спускаемые аппараты с посадочными модулями.

Конструкция АМС «Маринер» и ракеты-носителя

Конструкция АМС «Маринер» и ракеты-носителя

Первые старты к красной планете были неудачными: 10 и 14 октября 1960 года советские станции «Марс-1» из-за аварий ракет-носителей не вышли на траекторию полета к Марсу. 24 октября 1962 года неисправность разгонного блока не позволила осуществить полет АМС «Марс-1С».

Планета Марс

Планета Марс

Первопроходцем стала советская автоматическая станция «Марс-1», запущенная 1 ноября 1962 года. Вес станции составлял 893,5 кг, станция была оборудована комплексом научных приборов. Изучение Марса в СССР было продолжено в 1988 году программой «Фобос», а завершена программа «Марс» была в 1996 году неудачным запуском станции «Марс-8».

Аналогично и в США первые запуски «Маринеров» прошли аварийно. 22 июля 1962 года стартовала АМС «Маринер-1». Она была предназначена для исследования Венеры, но спустя 5 минут после старта из-за отклонения от курса ракета была уничтожена. 5 ноября 1964 года несброшенный обтекатель ракеты-носителя не позволил «Маринеру-3» раскрыть солнечные батареи и стартовать к Марсу.

Американская программа «Маринер» трансформировалась в 1971 году в новую программу изучения Марса — «Викинг».

В результате выполнения космических программ в 60-х и 70-х годах прошлого века люди узнали о своем соседе много подробностей. Оказалось, что Марс, как и Луна, покрыт кратерами. Были уточнены масса планеты и состав её атмосферы. Была измерена температура южной и северной полярных шапок. Получены данные о высоте пылевых облаков и слабом магнитном поле, а также цветные изображения Марса.

* Ракета-носитель «Молния» — четырехступенчатая ракета среднего класса. Входит в семейство ракет-носителей Р-7. Ракета была разработана в ОКБ-1 в 59—60 годах XX века. Ракета-носитель была предназначена для запуска межпланетных аппаратов к Венере и Марсу, затем — к Луне. Эксплуатация продолжалась вплоть до 2010 года. При стартовой массе в 305 т позволяла выводить в космос груз массой 2 т.

** Трехступенчатая ракета-носитель «Протон» относится к тяжелому классу ракет. Разработана под руководством академика В. Н. Челомея на базе двухступенчатого носителя УР-500. Отличается высокой надежностью и хорошими эксплуатационными характеристиками. Первый старт состоялся в 1965 году. Последняя модернизация ракеты-носителя — «Протон-М» — применяется до сих пор. Стартовая масса — 700 т. Масса полезной нагрузки — 20 т.