Может быть, люди постарше ещё помнят те времена, когда в бывшем СССР была эпоха полного дефицита. Тогда даже хорошие книги можно было приобрести, только если у вас имелась дома макулатура прием которой был в каждом городе. В любом приёмном пункте за определённое количество килограммов можно было иногда получить в обмен книжку. А если повезёт – про космос или космонавтов. Все подростки того времени знали наизусть фамилии наших космонавтов и то, как они готовятся к новым полётам.

Как осуществляется подготовка астронавтов в наши дни

Как правило, подготовку зарубежные астронавты проводят в Звёздном городке вместе с российскими космонавтами. Затем они отправляются в космос. Однако в октябре этого года Европейское космическое агентство предложило другую идею. Шестеро её астронавтов, причём из разных государств и разных национальностей, провели целых шесть дней глубоко под землёй, в итальянских пещерах Сардинии. По мнению учёных, это позволило дать им возможность приобрести бесценный опыт совместной работы, да ещё и находясь при этом в экстремальных условиях – в полной изоляции, без смены дня и ночи, почти как на МКС. Опыт блестяще оправдался, все шестеро астронавтов в один голос потом заявляли, что из всех опытов предполётной подготовки (а многие из них уже летали до этого в космос) этот был наилучшим. Из шестерых разрозненных членов команды получились дружные партнёры.

Смысл опыта состоял в том, что при помощи специального современного оборудования астронавты проводили картирование пещер. Такую работу должны выполнять сразу трое, в одной связке. Один держит в руках документацию, второй выполняет измерение, а третий проводит анализ следующего места. Вышло так, что учёным-экспериментаторам удалось убить сразу двух зайцев. Во-первых, сформировались два сплочённых общей работой и трудностями экипажа, а во-вторых, было изучено и нанесено на карту больше площади подземных пещер, чем за всё время до этого. Собранная астронавтами информация, конечно же, не очередная макулатура. С её помощью позднее удастся построить полное 3D-изображение пещер Сардинии. Было обследовано полтора километра подземных галерей.