ИСЗ «Космос»

«Космос» — наименование серии советских искусственных спутников Земли для научных, технических и других исследований в околоземном космическом пространстве. Программа запусков спутников «Космос» включает исследование космических лучей, радиационного пояса Земли и ионосферы, распространение радиоволн и других излучений в атмосфере Земли, солнечной активности и излучения Солнца в различных участках спектра, отработку узлов космических аппаратов и выяснение влияния метеорного вещества на элементы конструкции космического аппарата, изучение влияния невесомости и других космических факторов на биологические объекты и т.д. Такая широкая программа исследований и, следовательно, большое число запусков поставили перед инженерами и конструкторами задачу предельной унификации конструкции обслуживающих систем искусственных спутников «Космос». Решение этой задачи позволило для выполнения некоторых программ запусков использовать единый корпус, стандартный состав служебных систем, общую схему управления бортовой аппаратурой, унифицированную систему энергопитания и ряд других унифицированных систем и устройств. Это сделало возможным серийное изготовление «Космос» и комплектующих систем, упростило подготовку к запуску спутников, значительно удешевило проведение научных исследований.

ИСЗ "Космос"Спутники «Космос» запускаются на круговые и эллиптические орбиты, область высот которых от 140 («Космос-244») до 60600 км («Космос-159») и широкий диапазон наклонений орбит от 0,1° («Космос-775») до 98° («Космос-1484») позволяет доставлять научную аппаратуру почти во все районы околоземного космического пространства. Периоды обращения спутников «Космос» от 87,3 мин («Космос-244») до 24 ч 2 мин («Космос-775»). Время активного функционирования спутника «Космос» зависит от научных программ их запуска, параметров орбиты и ресурсов работы бортовых систем. Например, «Космос-27» находился на орбите 1 сутки, а «Космос-80» по расчетам будет существовать 10 тыс. лет.

Ориентация искусственных спутников Земли «Космос» зависит от характера проводимых исследований. Для решения таких задач, как метеорологические эксперименты, исследование спектра уходящего от Земли излучения и другое, используются спутники с ориентацией относительно Земли. При изучении процессов, происходящих на Солнце, применяются модификации «Космос» с ориентацией на Солнце. Системы ориентации спутников различны — реактивные (ракетные двигатели), инерциальные (вращающийся внутри спутника маховик) и другие. Наибольшая точность ориентации достигается комбинированными системами. Передача информации осуществляется в основном в диапазонах 20, 30 и 90 МГц. Некоторые спутники оборудованы ТВ связью.

В соответствии с решаемыми задачами ряд спутников серии «Космос» имеют спускаемую капсулу для возвращения научной аппаратуры и объектов экспериментов на Землю («Космос-4, -110, -605, -782″ и другие). Спуск капсулы с орбиты обеспечивается тормозной двигательной установкой с предварительной ориентацией спутника. В дальнейшем капсула тормозится в плотных слоях атмосферы за счет аэродинамической силы, а на определенной высоте включается парашютная система.

На спутниках Космос-4, -7, -137, -208, -230, -669» и других осуществлялась программа исследований первичных космических лучей и радиационного пояса Земли, в т. ч. измерения для обеспечения радиационной безопасности при пилотируемых полетах (например, на «Космос-7» при полете космического корабля «Восток-3, -4»). Полеты «Космос-135» и «Космос-163» окончательно развеяли давнее предположение о существовании пылевого облака вокруг Земли. Искусственные спутники «Космос» широко используются для решения народнохозяйственных задач. Например, «Изучение распространения и образования облачных систем в атмосфере Земли» — один из пунктов программы запусков спутников «Космос». Работы в этом направлении, а также накопленный опыт эксплуатации спутников «Космос-14, -122, -144,-156, -184, -206» и других привели к созданию метеорологических спутников «Метеор», а затем — метеорологической космической системы «Метеор». Используются спутники «Космос» в интересах навигации, геодезии и другого.

Значительное число экспериментов на этих спутниках относятся к исследованию верхней атмосферы, ионосферы, излучения Земли и других геофизических явлений (например, изучение распределения водяных паров в мезосфере — на «Космосе-45, -65», исследование прохождения сверхдлинных радиоволн через ионосферу — на «Космосе-142», наблюдение теплового радиоизлучения поверхности Земли и исследование земной атмосферы по ее собственному радио- и субмиллиметровому излучению — на «Космосе-243, -669»; масс-спектрометрические эксперименты — на «Космосе-274»). На спутниках «Космос-166, -230» осуществлялись исследования рентгеновского излучения Солнца, в т. ч. при солнечных вспышках, на «Космосе-215» изучалось рассеяние Лайман-альфа излучения в геокороне (на спутнике были установлены 8 небольших телескопов), на «Космосе-142» проводилось изучение зависимости интенсивности космического радиоизлучения от ряда факторов. На некоторых спутниках «Космос» проведены эксперименты по изучению метеорных частиц («Космос-135» и другие). На спутниках «Космос-140, -656» и других осуществлены испытания сверхпроводящей магнитной системы с полем напряженностью до 1,6 МА/м, которая может быть использована для анализа заряженных частиц с энергией до нескольких ГэВ. На этих же спутниках проводились исследования жидкого гелия, находившегося в закритическом состоянии. Спутники «Космос-84, -90» имели в составе систем энергопитания изотопные генераторы. На спутнике «Космос-97» был установлен бортовой квантовый молекулярный генератор, эксперименты с которым позволили на несколько порядков повысить точность наземно-космической системы единого времени, чувствительность приемной аппаратуры и стабильность частоты радиоволн передатчиков.

ИСЗ "Космос"На ряде спутников «Космос» проводились медико-биологические эксперименты, которые позволили выяснить степень влияния факторов космического полета на функциональное состояние биологических объектов — от одноклеточных водорослей, растений и их семян («Космос-92, -44, -109») до собак и других животных («Космос-110, -782, -936»). Изучение результатов этих исследований в совокупности с данными медицинских наблюдений за организмом человека в космосе помогает разрабатывать наиболее благоприятные режимы труда, отдыха, питания космонавтов, создавать для космического корабля нужное оборудование, а для экипажей корабля — одежду и пищу. На «Космосе-690» проводились исследования влияния радиации на живые организмы, причем для имитации мощных солнечных вспышек на борту спутника использовался источник излучения (цезий-137) активностью 1,2-1014 расп./с. На спутнике «Космос-782» была установлена центрифуга диаметром 60 см, с помощью которой изучались возможность создания искусств, тяжести и ее влияния на биологические объекты. На ряде биологических спутников (например, «Космос-605, -690» и другие)

Некоторые спутники Земли «Космос» испытывались в качестве беспилотных космических кораблей. При совместном полете спутников «Космос-186» и «Космос-188» в октябре 1967 года впервые в мире совершили автоматическое сближение и стыковку на орбите; после расстыковки был продолжен их автономный полет и совершена посадка спускаемых аппаратов на территории СССР. В апреле 1968 года автоматическая стыковка на орбите была проведена при полете «Космоса-212» и «Космоса-213» — оба спутника (спускаемые аппараты) также осуществили посадку на территории СССР. В июне 1981 года с целью отработки бортовых систем нового космического корабля с орбитальной станцией «Салют-6» произвел стыковку спутник «Космос-1267». До 29.7.1982 орбитальная станция и искусственный спутник находились в состыкованном состоянии. На спутниках серии «Космос» отрабатывались отдельные системы и испытывалась аппаратура многих других космических аппаратов. Так, на «Космосе-41» отрабатывались некоторые элементы конструкции спутников связи «Молния», которые в комплексе со специально созданными на земных станциях приемно-передающими и антенными устройствами ныне образуют постоянно действующую систему дальней космической связи, «Космос-1000» выполнял навигационные задачи. На спутниках «Космос» отрабатывались отдельные узлы лунохода.

С запусков искусственных спутников Земли «Космос» началось практическое международное сотрудничество социалистических стран в изучении космического пространства. Основной задачей запущенного в декабре 1968 года спутника «Космос-261» явилось проведение комплексного эксперимента, включающего прямые измерения на спутнике, в частности характеристик электронов и протонов, вызывающих полярные сияния, и вариаций плотности верхней атмосферы во время этих сияний, и наземные исследования полярных сиянии. В этой работе принимали участие научные институты и обсерватории НРБ, ВНР, ГДР, ПНР, СРР, СССР и ЧССР. В экспериментах на спутниках этой серии участвовали также специалисты Франции, США и других стран.

Спутники Земли «Космос» запускаются с 1962 года с помощью ракет-носителей «Космос», «Союз», «Протон» и других, способных доставлять на орбиту полезный груз массой до нескольких тонн. До 1964 года спутники «Космос» выводились на орбиту также ракетой-носителем «Восток». На 1.1.1984 запущен 1521 искусственных спутников Земли «Космос».