ИСЗ «Электрон»

«Электрон» — наименование советских искусственных спутников для одновременного исследования внешней и внутренней зон радиационном поясе Земли и связанных с ними физических явлений. Спутники «Электрон» образуют системы из двух спутников Земли, выведенных на различные орбиты одной ракетой-носителем. Первые 2 спутника («Электрон-1» и «Электрон-2») запущены 30.1.1964, вторые («Электрон-3» и «Электрон-4») — 11.7.1964. Орбиты «Электрон-1» и «Электрон-3» охватывали наиболее интересные области внутренней зоны радиационного пояса, частично пересекали внешнюю зону и пространство с нерегулярным магнитным полем. Орбиты «Электрон-2» и «Электрон-4» частично проходили во внутренней зоне, наиболее интересных областях внешней зоны и пересекали лежащую за радиационным поясом область космического пространства с нестационарными потоками электронов малых энергий. Фокальные оси орбит имели разные направления, что обеспечивало наиболее благоприятные условия для проведения экспериментов. «Электрон-1» и «Электрон-3», выводимые на более низкие орбиты, отделялись от ракеты на активном участке ее полета (при работающем двигателе последней ступени); отделение производилось с помощью реактивной системы, создающей минимальные динамические возмущения движению ракетной ступени. Масса «Электрон-1», «Электрон-3» около 350 кг. Герметичный корпус цилиндрической формы с полусферическими днищами имел диаметр 0,75 м, длину 1,3 м. Энергопитание бортовой аппаратуры от солнечных батарей (6 панелей на откидных штангах); при установке спутника на ракету-носитель панели прижаты к корпусу; они занимали рабочее положение после отделения от ракеты, Система терморегулирования — активная; имела управляемые вращающиеся жалюзи на цилиндрической части корпуса. Складные антенны обеспечивали малые габариты спутника при размещении его в устройстве отделения от ракеты. Масса «Электрон-2» и «Электрон-4» около 445 кг. Герметичный цилиндрический корпус имел диаметр 1,8 м, длину 2,4 м. Солнечные батареи системы энергопитания размещались на боковой поверхности корпуса и дополнительной конической обечайке. Система терморегулирования аналогична «Электрон-1».

ИСЗ "Электрон"В состав бортового оборудования спутника «Электрон» входили: радиосистемы для измерения параметров орбит, радиопередатчики «Сигнал», работавшие на частотах 19,943 и 19,954 МГц, радиотелеметрические системы с запоминающими устройствами для регистрации научной информации и данных о работе бортовых систем в периоды между сеансами связи; программно-временные устройства и приемники командной радиолинии; датчики для определения пространственной ориентации спутника. «Электрон-1» и «Электрон-3» были снабжены когерентными радиопередатчиками «Маяк», работавшими на частотах 20,005-30,0075 и 90,0225 МГц; они использовались для определения концентрации электронов на больших высотах по распространению радиоволн. Комплекс научной аппаратуры на «Электрон-1» и «Электрон-3» включал: комплект детекторов для регистрации электронов (40 кэВ — 10 МэВ) и протонов (20-200 МэВ), аппаратуру для изучения мягкого корпускулярного излучения (электронов от 5 кэВ, протонов от 150 кэВ), детекторы микрометеоров с чувствительной поверхностью 0,03 м2, масс-спектрометр для исследования ионного состава атмосферы (массовые числа от 1 до 34), экспериментальные элементы солнечных батарей, На «Электрон-2» и «Электрон-4» имелись: комплект детекторов для регистрации электронов и протонов (аналогичный комплекту «Электрон-1» и «Электрон-3»), 2 феррозондовых магнитометра, электростатический сферический анализатор для регистрации электронов и протонов, счетчики для регистрации рентгеновского излучения Солнца в интервалах 0,2-0,8 и 0,8-1,8 нм, аппаратура для изучения состава космических лучей, аппаратура для регистрации космического радиоизлучения на частотах 725 и 1525 кГц, ловушки заряженных частиц плазменной оболочки Земли, протонов солнечного происхождения и электронов с энергией более 100 эВ, масс-спектрометр и экспериментальные элементы солнечных батарей.

Системы из спутника «Электрон» осуществляли длительные научные исследования и позволили получить обширные данные о радиационном поясе и магнитном поле Земли, необходимые для обеспечения радиационной безопасности при полетах космических кораблей, и открыть ряд новых физических явлений в околоземном космическом пространстве. Запуски осуществлялись ракетой-носителем «Союз».