РКК «Рикша»

Государственный ракетный центр «КБ им. академика В.П.Макеева» совместно с НПО «Энергомаш», КБ общего машиностроения, НПО автоматики и приборостроения и государственное предприятие «Красноярский машиностроительный завод» приступил к разработке РКК «Рикша», предназначенного для запуска космических аппаратов малого класса. Ракета-носитель «Рикша» рассчитана на интенсивность — 10-15 пусков в год и должна обеспечивать выведение спутников связи (передача речевых сообщений) массой около 800 кг на орбиты высотой до 800 км, спутников наблюдения массой 350 — 500 кг на орбиты высотой 500 — 800 км, возвращаемых спутников массой около 1000 кг на орбиты высотой 350 км.

РКК "Рикша"Космические аппараты малого класса в силу разнообразия решаемых задач требуют выведения на орбиты от экваториальных до солнечно-синхронных. Охватить такой широкий спектр наклонений орбит стационарными комплексами с территории России проблематично. Задачу может решить мобильный комплекс на базе ракеты-носителя легкого класса. Использование сжиженного природного газа в качестве горючего в паре с жидким кислородом в качестве окислителя позволяет: обеспечить минимальную экологическую нагрузку на окружающую среду при падениях отработавших ступеней и при аварийных ситуациях; добиться высоких энергетических и габаритно-массовых характеристик ракеты.

Основной замысел разработки РКК «Рикша» — создание коммерческого комплекса с максимальным удовлетворением потребностей заказчиков пусков. Исходя из этого, комплекс строится в мобильном исполнении, что позволит реализовать широкий диапазон наклонений орбит при оптимальных энергетических затратах на выведение полезных нагрузок и использовать территории стран-заказчиков (по их желанию) для проведения пусков.

Для РКК «Рикша» предусматриваются несколько вариантов базирования с максимальной унификацией его систем:
— стационарный быстровозводимый стартовый комплекс с максимальной заводской готовностью систем и с использованием инфраструктур действующих полигонов России («Свободный», «Плесецк», «Капустин Яр») и полигоны зарубежных стран.
— морской подвижный с использованием дооборудованных больших рыбоперерабатывающих траулеров или кораблей типа «Стахановец Котов».
— наземный подвижный с использованием транспортабельной пусковой установки, комплексов хранения компонентов, заправки и оборудования для пусков.

Ракета-носитель имеет в своем составе две маршевые ступени. В зависимости от решаемых задач она может оснащаться апогейной двигательной установкой. На маршевых ступенях используется модификации одного и того ЖРД. На 1-ой ступени собран пакет шести модульных двигателей, — установлен один двигатель. Топливные баки 1 -ой и 2-ой ней — цельносварные вафельной конструкции из алюминиево-магниевого сплава. Разделительные днища многослойные. Изготовление таких конструкций освоено Красноярским машиностроительным заводом. Бортовая аппаратура систем управления размещается в герметичном приборном отсеке с возможностью его замены на стартовой позиции. Полезная нагрузка размещается под обтекателем. Объем зоны полезной грузки — 9 куб. м. Ракета-носитель «Рикша» может выводить как зарубежные космические аппараты, так и значительную часть современных и перспективных аппаратов российского производства.

При создании ракеты-носителя «Рикша-1» закладывается возможность модернизации. Так, например, оснащение ракеты двумя боковыми ускорителями на основе баков первой ступени с тремя модульными двигателями на каждом ускорителе обеспечивает выведение на околоземную орбиту полезной нагрузки массой до 4 т. При этом стартовая масса ракеты не превысит 108 т. Начало эксплуатации комплекса «Рикша» планируется на первую половину 1999 года. Это будет по существу ракета-носитель XXI века.