Луноход «Ровер»

Американские космонавты в 1971-1972 гг. при трех последних лунных экспедициях на космических кораблях «Аполлон-15», «Аполлон-16» и «Аполлон-17» использовали для передвижения по поверхности Луны в районе посадки луноход «Ровер», доставляемый на Луну в одном из отсеков лунной кабины. Двухместный луноход — четырехколесный, рассчитан на управление космонавтами. Проектная максимальная скорость 13 км/ч, фактически была достигнута скорость 18 км/ч (при спуске со склона). Ресурс хода 65 км (фактический пробег составил: при полете корабля «Аполлон-15» — 27,2 км, «Аполлон-16» — 27,1 км, «Аполлон-17» — 35,7 км). Радиус разворота 6 м, тормозной путь ~3 м. Луноход рассчитан на преодоление склонов крутизной до 20°, препятствий высотой до 0,3 м и трещин шириной до 0,7 м, Максимальный допустимый крен и дифферент 45°. Тормоза должны удерживать луноход на склоне крутизной до 35°.

Луноход "Ровер"Масса нагруженного лунохода 725 кг (в т, ч. собственно «Ровер» — 211, космонавты с ранцевыми системами жизнеобеспечения — 364, научные приборы — 54, съемочное и связное оборудование — 69, образцы лунных пород и прочее — остальное). Длина лунохода 3,1 м, ширина 2,1 м, высота 1,1 м, ширина колеи 1,83 м, ширина каждого из четырех колес 0,23 м, диаметр колеса 0,81 м. Рама лунохода и кресла космонавтов трубчатой конструкции из алюминиевого сплава, сиденья и спинки из нейлона. Полосы клейкого материала на спинке позволяют фиксировать ранцевую систему жизнеобеспечения; предусмотрены также привязные ремни из ребристого нейлона и пылезащитные крылья. Подвеска колес торсионная. Все колеса ведущие. Ободья сплетены из проволоки диаметром 0,84 мм с цинковым покрытием. К ободу приклепаны полосы из титанового сплава для защиты от истирания и улучшения сцепления с грунтом. В ступицу вмонтирован электродвигатель мощностью 183,9 Вт, связанный с одноступенчатым редуктором (передаточное число 80 : 1). Дополнительно имеются передний и задний электродвигатели (по 73,5 Вт, передаточное число редуктора 257 : 1), соединенные с колесами специальными тягами и обеспечивающие разворот. Для электропитания лунохода служат две неподзаряжаемые серебряно-цинковые батареи, ресурс каждой 121 А*ч, мощность 150 Вт, номинальное напряжение 36 В, рабочая температура 4-52 °С. В целях теплозащиты верхняя поверхность батарей, бортовой ЦВМ и пульта управления лунохода облицованы зеркальными пластинами из спеченной двуокиси кремния. На пульте размещены: спидометр (градуированный от 0 до 20 км/ч); индикатор дифферента и крена (градуированный от + 25° до -25°); индикатор курса с азимутальным лимбом и цифровыми указателями азимута, пройденного пути и удаления от лунной кабины по прямой; панель аварийной системы сигнализации о выходе из строя батарей, электродвигателей и другое. Для управления «Ровером» служит штурвальная колонка самолетного типа, расположенная между креслами, чтобы ею мог управлять любой космонавт. Отклонением колонки вперед — назад регулируется скорость хода, поворотом относительно оси — поворот лунохода. Кнопка в основании колонки служит для переключения с переднего на задний ход. Торможение лунохода производится изменением направления тока в электродвигателях. В качестве запасных средств используются тормозные колодки и барабанный тормоз. Извлечение лунохода, установка его на грунт и приведение в рабочее положение обеспечиваются одним космонавтом.

Луноход "Ровер"На «Ровере» размещена остронаправленная антенна с параболическим отражателем диаметром 96,5 см для передачи ТВ изображения непосредственно на Землю, а также малонаправленная антенна для голосовой связи с Землей и передачи телеметрической информации. Остронаправленная антенна используется только во время стоянки лунохода, и требует предварительного наведения на Землю с помощью телескопического прицела (визира). Передача ТВ во время движения не ведется. В передней части лунохода смонтирована ТВ камера, кино- и фотокамеры. Управление ТВ камерой (включение и выключение, наведение по азимуту и углу места, панорамирование, изменение фокусного расстояния) может осуществляться космонавтами и по командам с Земли. ТВ камера «Ровера» использовалась для съемки старта взлетной ступени лунной кабины с Луны, а после отлета космонавтов — для астрономических наблюдений и регистрации взрывов сейсмических зарядов, оставленных космонавтами па Луне.

«Ровер» показал общую высокую эксплуатационную надежность (мелкие неполадки, например выход из строя рулевого управления передних колес пли поломка пылезащитного крыла, сравнительно легко устранялись космонавтами, использовавшими рекомендации специалистов, находившихся на Земле). Луноход расширил возможности обследования района посадки и значительно облегчил работу космонавтов на Луне.