«Капустин Яр»
государственный центральный полигон

В соответствии с Постановлением Совета Министров N 1017-419сс от 13 мая 1948 года, для проведения испытательных пусков ракет дальнего действия «ФАУ-2», с целью отработки ракетной технологии и наземных испытаний ракет, в СССР был создан ракетный полигон в районе населенного пункта Капустин Яр («Москва-400») в 90 км на восток от г.Волгограда (48 градусов 30 секунд северной широты, 46 градусов восточной долготы).

Капустин ЯрРекогносцировочная группа специалистов, возглавляемая артиллеристом-ракетчиком генералом В.И.Вознюком, за короткое время провела большую работу по выбору места будущего полигона. Были обследованы семь перспективных в этом отношении районов страны, собраны и проанализированы материалы по экономике, метеорологии, гидрологии, коммуникациям, условиям развития, строительным возможностям и т.д. По рекомендациям этой группы местом строительства полигона был выбран район села Капустин Яр Астраханской области, в низовье Волги. При этом использовались непригодные для хозяйственной деятельности земли — пыльная, выжженная солнцем степь.

Первым начальником ракетного полигона был назначен энергичный руководитель рекогносцировочной группы В.И.Вознюк. (С июня 1946 года по ноябрь 1973 года В.И.Вознюк был бессменным начальником космодрома «Капустин Яр». Под его руководством этот полигон превратился в крупнейший испытательный и исследовательский центр.)

Начиная с 1946 года, активно началось строительство, разработка, изготовление и поставка оборудования, формирование первых испытательных подразделений, подбор руководителей служб и специалистов-испытателей.

К сентябрю 1947 года промышленностью были подготовлены к испытаниям около тридцати баллистических ракет и комплекс наземного оборудования, а 18 октября 1947 года с этого полигона стартовала первая в нашей стране ракета дальнего действия.

В период с 1948 по 1956 год на полигоне под техническим руководством С.П.Королева активно осуществлялась программа отработки баллистических и геофизических ракет. В этот же период шло становление и развитие испытательной базы, строились стартовые и технические комплексы. Это позволило широким фронтом вести отработку как чисто военных ракет, так и ракет для геофизических и метеорологических исследований верхних слоев атмосферы по программе Академии наук.

На полигоне «Капустин Яр» были отработаны ракетные комплексы на базе баллистических ракет дальнего действия:

— «Р-1», «РТ-1», «Р-2», «Р-5М», «Р-11» — конструкции С.П.Королева;
— «Р-12», «Р-14» – конструкции М.К.Янгеля;
— крылатых ракет «Буря» — конструкции С.А.Лавочкина;
и многие другие…

С 1948 по 1956 год были проведены запуски геофизических ракет серии «Вертикаль», для исследования верхних слоев атмосферы. 16.03.62г. ракетой-носителем, созданной на базе «Р-12», был запущен искусственный спутник Земли «Космос-1». С 14.10.69г. ракетой-носителем, созданной на базе баллистической ракеты дальнего действия «Р-14», начато выведение на орбиту космических аппаратов серии «Интеркосмос» из шахтной пусковой установки.

Пуск 10 декабря 1964 года космического аппарата «Космос-51» можно считать официальным рождением «Капустин Яра» как космодрома.

Как международный космодром «Капустин Яр» был открыт 14 октября 1969 года пуском первого интернационального спутника «Интеркосмос-1», с помощью которого была обнаружена поляризация рентгеновского излучения Солнца и изучено распределение кислорода в верхних слоях атмосферы Земли.

Большими событиями в жизни космодрома «Капустин Яр» явились успешные пуски первых индийских научно-исследовательских искусственных спутников Земли «Ариабхата» (19 апреля 1975г.) и «Бхаскара» (7 июня 1979г.), а также французского исследовательского спутника Земли «Снег-3» (17 июня 1977г.) с помощью ракет-носителей типа «Космос».

В настоящее время запуски космических ракет-носителей с территории космодрома прекращены и проводится отработка ракетных комплексов в интересах Сухопутных Войск министерства Обороны РФ.