Орбитальные станции «Салют»

«Салют» — серия советских орбитальных станций (ОС) для полетов по орбите вокруг Земли. Предназначены для решения широкого круга задач: медико-биологических исследований с изучением воздействия длительной невесомости на организм человека, астрофизических исследований, исследования поверхности и атмосферы Земли, проведение научно-технических экспериментов, проверки принципов создания ОС и перспективных космических аппаратов. Всего было выведено в космос 7 станций типа «Салют». Полеты осуществлялись с космонавтами на борту и в автоматическом режиме.

Орбитальные станции "Салют"На первые модификации ОС: «Салют-1», «Салют-3», «Салют-4», «Салют-5» экипаж и грузы доставлялись на космических кораблях «Союз». Поскольку срок активного функционирования станции на орбите ограничивался запасами топлива для коррекции орбиты, борьбы с торможением и ориентации при сближении с кораблями, а осуществление пилотируемых полетов — запасами средств обеспечения жизнедеятельности, на модификациях «Салют-6» и «Салют-7» со стороны агрегатного отсека был установлен второй стыковочный узел, наличие которого позволило пополнять расходуемые ресурсы ОС (топливо, оборудование, приборы, кислород, вода, пища и др.), доставляя их на ГТК «Прогресс». Вместо корректирующей двигательной установки была размещена объединенная двигательная установка, способная многократно дозаправляться в полете топливом с «грузовика». Для доставки космонавтов на станции «Салют-6» и «Салют-7» кроме космических кораблей «Союз» использовались корабли «Союз Т».

На орбиту станции «Салют» выводились с помощью ракет-носителей «Протон». Масса полностью заправленной и укомплектованной ОС «Салют» после выведения на орбиту 18,9 т. Длина — 13,6 м-16 м. Максимальный диаметр корпуса обитаемых отсеков — 4,15 м, максимальный поперечный размер (по раскрытым солнечным батареям) — 16,5 м. Объем обитаемых отсеков — 82,5 куб. м. Снаружи корпус покрыт экранно-вакуумной теплоизоляцией.

ОС «Салют» состоят из герметичного переходного отсека (ПО), герметичного рабочего отсека (РО), негерметичного агрегатного отсека (АО). РО и ПО — обитаемые отсеки. На станциях «Салют-6» и «Салют-7» со стороны АО имеется третий герметичный обитаемый отсек — промежуточная камера (ПК).

Переходной отсек служит для перехода экипажа из транспортного корабля в ОС, проведения научных исследований и экспериментов. Из ПО возможно осуществлять выход космонавтов в открытый космос через специальный люк, закрываемый герметичной крышкой.
Рабочий отсек находится в средней части корпуса, предназначен для осуществления основных операций по управлению полетом, научно-технических исследований и экспериментов, для выполнения комплекса физических упражнений, приема пищи, сна, отдыха. Комплектация научного оборудования отсека изменяется в зависимости от программы полета.

В агрегатном отсеке располагаются корректирующая двигательная установка с запасами топлива, исполнительные органы системы ориентации и стабилизации, а также ряд других агрегатов и приборов. На ОС «Салют-6» и «Салют-7» в АО находится объединенная двигательная установка.

Основной источник электроэнергии на борту ОС «Салют» — солнечные батареи (на станции «Салют-1» — четыре панели общей площадью 28 кв. м, на «Салют-4,5,6,7» — три панели общей площадью 60 кв.м).

Система жизнеобеспечения станции обеспечивает поддержание атмосферы, близкой к земной; удовлетворение потребностей космонавтов в пище, воде; удаление отходов; безопасность экипажа при выходе в открытый космос и в случае аварийной разгерметизации обитаемых отсеков; проведение медицинских и санитарно-гигиенических мероприятий.

Станции «Салют» отличаются друг от друга научно-исследовательскими задачами, составом научного оборудования, планировкой обитаемых отсеков, площадью и местом установки солнечных батарей и принципом их ориентации на Солнце, числом и местом размещения постов управления и т.д.