Экспериментальная орбитальная станция «Скайлэб»

«Скайлэб» (сокращено от Sky Laboratory — небесная лаборатория) — наименование американской экспериментальной орбитальной станции, рассчитанной на последовательное пребывание нескольких экспедиций (по три космонавта в каждой). Предназначена для изучения влияния на организм человека длительного (до 12 недель) космического полета, проведения научных исследований (наблюдений Солнца, изучения природных ресурсов Земли и другого) и технических экспериментов, приобретения опыта, необходимого для создания в дальнейшем долговременной орбитальной станции.

Экспериментальная орбитальная станция "Скайлэб"Станция «Скайлэб» была выведена 14.5.1973 г. на орбиту без экипажа ракетой-носителем «Сатурн-5» (без третьей ступени). Высотой в перигее начальной орбиты 434 км, высотой в апогее 437 км, наклонение 50°; период обращения 93,2 мин. Транспортным кораблем для доставки экипажа и возвращения его на Землю служил модифицированный основной блок космического корабля «Аполлон», который выводился ракетой-носителем «Сатурн-1B». Программа «Скайлэб» во многом рассчитана на использование материальной части, созданной по программе «Сатурн» — «Аполлон». Масса «Скайлэб» 77 т, длина 25 м, максимальный диаметр 6,6 м; станция состоит из нескольких элементов.

В блоке станции имеются бытовой и лабораторный отсеки с помещениями для сна, личной гигиены, проведения досуга, приготовления и приема пищи, тренировок и проведения экспериментов. В шлюзовой камере и снаружи, на ее корпусе, размещается большая часть бортовых запасов расходуемых материалов, а также многие узлы и системы бортового служебного оборудования. Через шлюзовую камеру осуществляется выход в открытый космос; объем шлюзового отсека камеры (4,3 куб. м) позволяет разместиться в нем двум космонавтам в скафандрах, полностью экипированным для выхода в открытый космос. Причальная конструкция оборудована двумя стыковочными узлами для транспортного корабля: осевой узел основной, боковой запасной. В причальной конструкции размещены система отображения и пульты управления комплекта АТМ для наблюдений Солнца, комплект приборов EREP для исследования природных ресурсов и другое научное оборудование.

В герметизированных помещениях «Скайлэб» создана двухгазовая атмосфера (74% О2 и 26% N2), давление 35 кПа. В системе ориентации (погрешность до 3′) применяются инерциальный измерительный блок и датчики земного горизонта, в качестве исполнительных органов — три силовых гироскопа, а также шесть микродвигателей тягой по 680 Н, работающих на сжатом азоте и предназначенных для успокоения станции, ее начальной ориентации и гашения кинетического момента силовых гироскопов. Комплект астрономических приборов АТМ имеет собственную систему ориентации (точность 2,5″ по тангажу и рысканию и 10″ по крену), использующую электродвигатели, функционирование и взаимодействие систем ориентации обеспечивают две бортовые ЦВМ, которые также служат для управления служебными системами и научными приборами. Радиотехническая система станции «Скайлэб» включает средства (в т. ч. радиотелетайп) для связи с Землей, внутристанционную связи, ТВ систему, устройства для видеозаписи, приемоответчик для наведения транспортного корабля. В системе электропитания используются две панели солнечных батарей на блоке станции (размах панелей ~30 м, площадь ~110 кв. м, средняя мощность ~3,8 кВт) и четыре панели на комплекте АТМ (~30 м, ~110 кв. м, 3,7 кВт), а также 8 аккумуляторных батарей в шлюзовой камере и 18 батарей на комплекте АТМ. В системе терморегулирования предусмотрены контур циркуляции хладагента, отдающего теплоту в радиационном теплообменнике, нагреватели, теплоизоляция и теплозащитный экран.

Научное оборудование станции включает комплекты АТМ, EREP, приборы и установки для медицинских исследований и поддержания физической тренированности космонавтов, установки для проведения технологических операций, а также ряд приборов и средств для проведения исследований и экспериментов, в частности по программам Министерства обороны США.

Всего на станции «Скайлэб» последовательно работали три экспедиции:
22.05 — 22.06.1973 г., продолжительность экспедиции 28 суток, экипаж: Ч.Конрад, Дж.Кервин, П.Вейц;
28.07 — 25.09.1973 г., продолжительность экспедиции 59 суток, экипаж: А.Бин, Дж.Лусма, О.Гэрриот;
16.11.1973 — 8.02.1984 г., продолжительность 84 суток, экипаж: Дж.Карр, У.Поуг, Э.Гибсон.

После возвращения последней из них на Землю, работа со станцией была прекращена.

В 1978 году «Скайлэб» была ориентирована на орбите продольной осью по вектору скорости, чтобы уменьшить аэродинамическое торможение и продлить существование станции до начала 1980 года, когда к ней в многоразовом транспортном космическом корабле «Спейс Шаттл» можно было бы доставить разгонный блок для перевода «Скайлэб» на более высокую орбиту или для обеспечения контролируемого схода с орбиты. Однако 18.12.1978 НАСА объявило об отказе от планов доставки к «Скайлэб» разгонного блока, поскольку вероятность успеха очень мала, а потребные затраты весьма велики. Станция в 1979 году стала терять высоту быстрее, чем предполагали, и 9 июля 1979 года вошла в атмосферу. Несгоревшие обломки упали в Индийский океан и в малонаселенные районы Западной Австралии.