Борис Евсеевич Черток родился в семье служащих 1 марта 1912 года в городе Лодзи (Польша). В 1914 году, после начала Первой мировой войны, его семья выехала в Россию и обосновалась в Москве. Радио — и электротехникой Борис увлекался еще в школе. В 1929 году он окончил школу и стал работать электромонтером на Краснопресненском силикатном заводе. Осенью 1930 года Черток перешел на авиационный завод № 22. Там он трудился до 1938 года: сначала — электромонтером по промышленному оборудованию, затем электрорадиомонтером по оборудованию самолетов, радиотехником по самолетному радиооборудованию, начальником конструкторской группы ОКБ и начальником конструкторской бригады по самолетному оборудованию и вооружению?

Борис Евсеевич Черток

Борис Евсеевич Черток

В годы работы на заводе Борис Евсеевич был автором ряда изобретений: изобрел автоматический бомбосбрасыватель, который прошел испытания в НИИ ВВС.

В 1934 году Черток поступил на вечернее отделение Московского энергетического института и стал совмещать работу с учебой, в 1938 году он перешел на дневное отделение и в 1940 году с отличием защитил дипломный проект. После учебы Борис Евсеевич работал на заводе № 293, где впоследствии руководил отделом спецоборудования. В то время Черток разработал систему зажигания и систему радионаведения для первого советского ракетного самолета БИ-1.

По окончании войны, в апреле 1945 года, в составе специальной комиссии Черток отправился в Германию, где руководил работой группы советских специалистов по изучению ракетной техники до 1947 года. Вместе с А. М. Исаевым, в оккупационной зоне, он организовал совместный советско-германский ракетный институт «Рабе».

Именно в Германии произошла первая встреча Чертока и Королёва, которая положила начало их совместной работе. В 1946 году под руководством Королёва в Германии был создан еще один советский институт — «Нордхаузен».

Далее, вся трудовая деятельность Бориса Евсеевича неразрывно связана сначала с боевыми ракетами, а затем с космическими кораблями и аппаратами.

В своей книге «Ракеты и люди» Борис Евсеевич называет годы с 1946 по 1956 «первым ракетным десятилетием». В это время работа конструктора связана с созданием систем управления ракет, он становится участником создания ракеты Р-1, ракеты Р-5 — носителя ядерного оружия, а также первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 и первого запуска человека в космос.

Впоследствии Черток возглавлял разработку систем управления пилотируемых кораблей «Восток», «Восход», спутника связи «Молния-1», первых автоматических межпланетных станций, ряда спутников серии «Космос», первого аппарата, совершившего мягкую посадку на Луну, кораблей, осуществляющих автоматическую стыковку в космосе, и искусственных спутников Земли для наблюдения и разведки серии «Зенит».

С 1974 года Борис Евсеевич является заместителем генерального конструктора Научно-производственного объединения «Энергия» по системам управления. В 1994 году по собственной просьбе Черток был освобожден от должности заместителя генерального конструктора и назначен главным научным консультантом генерального конструктора ракетно-космической корпорации — РКК «Энергия» имени С. П. Королёва.

В настоящее время живет в Москве.